Кожаный кошелек - с древности до наших дней

22.11.2009

Казалось бы знакомый всем предмет – кошелек. Одна из вещей, с которой человек не расстается, выходя из дома. Сегодня в них носят не только наличные деньги, но и кредитные и дисконтные карты, визитки, фотографии, квитанции, чеки… Кошелек – это и мини-банк, и архив, порой довольно обширный. А как выглядели и из чего делались кошельки сотни и тысячи лет назад? Ведь и тогда существовали деньги, которые нужно было держать при себе.

Кожа для изготовления кошельков (уменьшительное от слова «кошель» - сумка) начала использоваться практически с возникновения самих денег. И это естественно, ведь тканевый или вязаный мешочек довольно быстро протирался и рвался, а это часто грозило потерей всего состояния. Выделанная же кожа была и мягкой, и прочной.

На Руси, где деньги были весьма увесисты – в XVI веке одна монета весила 680 г, в XVII – 280 г. - для их ношения использовали мошну (мошню). Это слово в своем первоначальном значении дошло и до наших дней. Мошна представляла собой матерчатый, вязаный или кожаный мешок с завязками или шнуром-вздержкой, который носили на поясе или шее. Мошна, в которой лежало больше десяти рублей, была очень увесиста – несколько килограммов. Также для хранения денег использовали полый внутри пояс из козьей шкуры – козица или козушка. Другое название кожаного пояса для денег – через (черес). Через застегивался пряжкой или запирался на замочек. К поясу пристегивалась и калита – кожаная сумка для денег и документов.

Карманы как конструктивная деталь одежды у русичей встречались редко и вошли в обиход только в эпоху Петра Первого. Однако само слово карман появилось раньше и обозначало все тот же кожный мешочек или сумочку для денег и бумаг, пришиваемый к одежде. А кошельки с застежками появились и того позже – в XIX веке.

Интересно, что слово «бумажник» как обозначение предмета для хранения бумаг было известно на Руси с XVII века. А с появлением бумажных денег бумажники начали использовать и для их хранения. И постепенно бумажник стал синонимом кошелька. В европейских странах традиционной формой кошелька начиная со средневековья тоже считался кожаный или полотняный мешок-кисет с завязкой или продернутым по краю шнурком. Помните, как герои исторических фильмов лихо бросали звенящие монетами кошельки друг другу? Именно они и стали прародителями с одной стороны мужских портмоне, а с другой – дамских сумочек, которые довольно долго имели форму мешочков. Сумочка-кисет, которую носили на руке на шелковом шнуре называлась ридикюль.

Интересно, что первые подобные мешки-сумочки европейские дамы носили под широкими юбками. С некоторой натяжкой кошельками можно назвать также шкатулки и ларцы, в которых зажиточные путешественники перевозили свою наличность.

В европейских странах традиционной формой кошелька начиная со средневековья тоже считался кожаный или полотняный мешок-кисет с завязкой или продернутым по краю шнурком. Помните, как герои исторических фильмов лихо бросали звенящие монетами кошельки друг другу? Именно они и стали прародителями с одной стороны мужских портмоне, а с другой – дамских сумочек, которые довольно долго имели форму мешочков. Сумочка-кисет, которую носили на руке на шелковом шнуре называлась ридикюль. Интересно, что первые подобные мешки-сумочки европейские дамы носили под широкими юбками. С некоторой натяжкой кошельками можно назвать также шкатулки и ларцы, в которых зажиточные путешественники перевозили свою наличность.

В древнем Китае и Японии, где в ходу были монеты с дырками, роль кошелька играл кожаный или шелковый шнурок. Часто монеты не имели номинала, а денежная сумма определялась величиной связки. Позднее кошельки появились и в этих странах, их носили, прикрепленными к поясу. Известно, что согласно китайской философии фэн-шуй жаба служит символом богатства и её часто изображают с монеткой во рту. А на Западной Украине деньги хранили в кожаных кошельках, сшитых в виде жаб. Считалось, что такая жабка не только сохранит, но и преумножит доверенное ей богатство.

Сегодня мало кто пользуется кошельками-кисетами и уж тем более – шнурками. Современный кошелек стал куда сложнее и многофункциональное – с множеством отделений, кармашков и замочков. Но натуральная кожа неизменно остается лучшим материалом для его изготовления.


Возврат к списку