История кожи – история человечества

22.11.2009

Появления изделий из кожи восходит к возникновению вида хомо сапиенс – человека разумного. Едва встав на нижние конечности и взяв в руки палку и камень, наши пращуры сообразили, что для защиты от холода и травм вполне годятся шкуры, снятые с убитых животных. Об этом свидетельствует то, что одним из самых распространенных предметов, найденных археологами при раскопках стоянок эпохи неолита является каменный скребок для выскабливания свежих шкур. Позднее, чтобы избежать их гниения и порчи и добиться мягкости и эластичности были изобретены различные способы обработки. Ещё не было не то что химии, но и алхимии, а шкуры уже солили, вымачивали в квасцах, пропитывали нефтью или жиром, выдерживали в дыму, дубили. Часть из этих шкур после обработки превращалась в мех, из которого шили зимнюю одежду, а часть обезволашивалась и становилась кожей. Ещё не было ткачества и гончарного промысла, и кожа заменяла ткани, а мешки из кожи – емкости для хранения и переноса воды и пищи.

Тысячелетиями совершенствовалось мастерство кожевников. Из тончайшей, окрашенной пурпуром кожи шились царские наряды, из толстой буйволовой – защитные колпаки и кирасы воинов. Упряжь и седла, сумки и кошельки, походные шатры, бурдюки и волынки, сапоги и элегантные туфли – все это изделия из обработанной разными способами кожи, имеющей десятки названий. Сафьян, велюр, юфть, шевро и лайка были не только способами выделки и сортами кожи, но и знаками социального статуса того, кто их носил. Впрочем, почему были? Если раньше алые сафьяновые сапоги или кожаный колет были символами дохода и сословия, то сегодня ту же роль играет сумочка из кожи игуаны или туфли из антилопьей кожи.

Пожалуй, нет ни одного народа, ни одной цивилизации, которая бы в развитие своих культурных традиций не использовала кожу. Украшения в виде аппликаций, гравировки, тиснения и шитья – все это можно найти на старинных и современных изделиях из кожи американских индейцев, египтян, африканцев, японцев, северных народов. В зависимости от региона проживания использовались не только шкуры млекопитающих, но и пресмыкающихся – змей, ящериц, крокодилов. А также рыб – акул, скатов.

Если рассматривать кожу с утилитарной точки зрения, это уникальный, не имеющий аналогов материал. Благодаря своей природе и структуре кожа «дышит» - через миллионы микроскопических отверстий между составляющими её волокнами. Она долговечна и прочна, хорошо защищает от влаги и холода, после специальной обработки кожа может тянуться и принимать практически любую форму. Наконец, она просто красива и достаточно легко обрабатывается.

Издавна кожа считалась предметом сакральным и широко использовалась, да и сейчас используется, в различных ритуалах и изготовлении магической атрибутики и талисманов. Ведь кожа - это не просто материал, она была частью живого существа и в ней сохраняется частица его жизненной силы.

И, в общем, как ни странно это звучит, это её свойство ощущается и современными людьми. Ни одна технология до сих пор не позволила создать настолько живой, «теплый» и подходящий для человека материал. И пусть меняются стиль и дизайн, сегодня – в век синтетических и полимерных изделий – кожаные изделия остаются на пике моды. Как и многие тысячи лет назад – во времена скифов, шумеров и ацтеков.


Возврат к списку