О коже популярно

22.11.2009

Из чего делается кожа?
Из шкур крупного рогатого скота (коровы, быки, телята). Такая кожа считается высококачественной. Она идет на обувь, одежду, обивку мебели.

Кожа делается из шкур овец и коз (овчина, козлина). Но в настоящее время такие шкуры в основном используются с волосяным покровом - идут на мех.

Кожа из свиных шкур эластична, но имеет стойкий характерный запах. Ценится ниже других.
Расскажем коротко о коже из шкур крупного рогатого скота.
Наибольшим спросом сегодня пользуется кожа для верха обуви.

Какой бывает кожа?

Она может быть с натуральным лицевым покрытием. Это значит, что шкуру посолили, отмочили, сделали ее как бы парной, добились того, чтобы из нее выпали все волоски, затем продубили и покрасили.
Но бывает подшлифованная и тисненая. Дело в том, что шкуры часто имеют немало природных дефектов. Шкуру коровы насекомые могут прокусить насквозь и еще отложить в ней личинку. Образуется дырка, которая уже не затягивается. На шкурах остаются и царапины от кустов, сучьев. Эти дефекты в процессе производства снимают шлифовкой, затем наносится какое-нибудь покрытие - чтобы поверхность была ровной. Если и этого недостаточно, применяется тиснение. Используются большие плиты, которыми прессуют разогретую кожу. Прессованием можно получить и гладкую поверхность и с рисунком (например, пылевидным - очень мелким, или крупным, в клеточку - в зависимости от предназначения кожи). Визуально можно отличить тисненую плитой кожу от нетисненой, но не всегда по лицевой стороне - скорее по бахтармяной

Страны с развитым химическим производством умеют делать очень хорошую искусственную кожу. Но обувь из нее вреднее, чем из натуральной, т.к. нога в ней потеет, плохо дышит. Вот почему люди во всем мире стремятся покупать обувь из природной кожи.

В чем разница между натуральной кожей, подшлифованной и спилком?

У натуральной - лицо, у нее почти нет покрытия, лишь небольшая покраска. У подшлифованной верх снят, а потом нанесен слой так называемого грунта. Загрунтовали и покрасили - соответсвенно она уже хуже дышит. А спилок - это второй слой. Может быть просто бахтарма с двух сторон, никакой грунтовки. Такая кожа дышит очень хорошо. Она идет на изготовление спортивной обуви. Нога в такой обуви дышит при больших нагрузках, но такая кожа и промокает и пачкается изрядно.

Как покупатель оценивает кожу?

Если покупатель неопытный, то он обращает внимание только на внешний вид. Нравится - и все. А разборчивый покупатель сразу видит, натуральная кожа или нет. И обязательно смотрит, как бахтарма - изнанка - выглядит. По ней сразу можно судить об уровне обработки кожи: она должна быть гладкая, ровная, прокрашенная. А потом он смотрит на верх: натуральное лицо или искусно подшлифованное.
Бывают технологические пороки кожи. Плохо продубили, плохо отпрессовали, плохо грунт наложили.

Что значит "плохо продубили"? Что такое дубление?

Изготовление кожи обязательно проходит такие стадии: шкуру сняли, просолили. Если не просолить, она сгниет. Шкура - это белок, ее можно варить и есть. Поэтому ее перевозят в соленом виде. А затем отмывают от соли и дубят: в коже есть поры, их надо заполнить дубящим веществом, которое способно прекратить процесс разложения. В специальный барабан кладут кожу, заливают дубитель. Через определенное время и при поддержании соответствующей температуры - кожа продубливается. "Дубитель" - от слова "дуб". Кора дуба и ивы - очень хорошие дубители. Сейчас есть синтетические дубители. Есть хромовые. На Северном Урале, в Кустанае, Казахстане - большие природные запасы хромового дубителя. Его добывают, обрабатывают как поваренную соль. Дубитель в кожевенном деле используется для уничтожения бактерий, как в стоматологии формальдегиды. Таким образом, продубленная кожа не будет гнить и никакого вреда ноге не окажет. Дубящие вещества для здоровья безобидны. Вот что такое дубление.

А что такое вет-блю?

Это полуготовая кожа. Продубленная, сырая, невысушенная. Продубили и немного отжали. Вет-блю хранят и транспортируют в листах. Потом ее надо сушить, гладить, жиром наполнить, чтобы она была мягкой и отталкивала воду. Только после этого ее можно красить и гладить.

Постоянный адрес статьи на сайте ПО ШЕВРЕТ


Возврат к списку